首页 > 军事 > 雷达专家张履谦:开创中国电子对抗事业先河

雷达专家张履谦:开创中国电子对抗事业先河

新华社北京9月14日电“个人力量很小,只是沧海一粟。我们必须把我们微薄的个人力量贡献给无边无际的大海。”中国工程院院士张吕倩回忆60多年前致力于中国国防研究的建设,感慨地说。

信息地图:张吕倩。中国新闻社记者孙子法拍摄

白发老人是中国雷达技术、电子对抗和航天工业的创始人之一。他成功研制了中国防空导弹制导雷达武器装备,并计划研制各种卫星,以促进中国空间技术的快速发展。

“我国的电子对抗始于抗击美国侵略和援助朝鲜的战争,当时是为了反对干涉。”1951年,抗美援朝战争陷入了艰难的僵局。美国b-29飞机轰炸鸭绿江两岸,并发射电磁干扰。

张吕倩回忆道:“美国战斗机害怕我们白天被拦截,选择每天晚上来轰炸。当他们的飞机从东京起飞时,它操纵一台机器干扰我们的雷达。这样,我们的雷达将成为一个“盲目的机器”,它将在一段时间内黑白分明,但它将无法探测到敌机。”

张吕倩奉命前往前线解决雷达抗干扰问题。经过观察研究,提出了雷达收发设备快速变频、瞬时自动增益控制、多站雷达交叉定位等措施,有效解决了抗干扰问题。

“当时,我们通过快速跳频解决了这个问题。它干扰了我们的频率,我们跳到了另一个频率。如果它再次干扰,我们跳到第三个频率。”在那些日子里,活跃在思考中的张吕倩拿起当地的材料,用罐头盒和麻绳制作了一个跳频装置。锡罐由金属制成,可以改变雷达的参数,从而解决美国敌机干扰雷达的问题

谈到电子对抗的重要性,张吕倩说:“在现代战争中,如果没有抵抗电子干扰的能力,你的武器就像一堆废铁。”1956年,中央军委总参谋部通信部成立了雷达干扰与抗干扰研究室,由张吕倩任主任。他在室内成立了侦察、干扰、分析、雷达抗干扰和通信抗干扰五个专业研究小组,培养了我国电子对抗领域的技术带头人。

1957年,张吕倩被调到国防部第五研究所参与中国太空计划的创建。当时,中国连续三年遭受自然灾害的困难时期。苏联再次撕毁了协议。“突然有一天晚上,苏联撤走了所有的专家,迫使我们自己动手。张吕倩说,党中央决定拿出自己的“智能炸弹”。

“没有它,我们建造了自己的设备。当我们遇到我们不理解的问题时,我们以苏联设备为模型,最终成功了。”面对贫困和匮乏,张吕倩带领一批新毕业的研究人员成功完成了对“红旗1号”防空导弹制导雷达的模仿。

随后,张吕倩采用新的雷达系统,按照陆军扩大导弹作战空域、增强抗干扰能力、提高命中精度的要求,完成了“红旗二号”制导雷达的研制和定型,并分批装备作战部队。

1962年,在中国“两弹一星”发展的关键时刻,u-2高空侦察机频繁进入中国领空侦察军事情报,并携带干扰器干扰地对空导弹雷达站。

“起初,美国侦察机大摇大摆地进入中国领土进行侦察。对此我们无能为力。”张吕倩提供了建议,并亲自参与了“红旗1号”雷达的改装,成功击落了u-2高空侦察机。

回忆那一年的情况,张吕倩的话充满了自豪:“我们通过采取抗干扰措施研制了红旗2雷达,并连续击落了五架u-2飞机,允许它们返航与否。”从那以后,美国的u-2高空侦察机再也不敢侵犯中国领空。

20世纪70年代,美国开始开发全球定位系统卫星导航系统。张吕倩意识到中国在这一领域的落后,于1984年与国内专家共同提出了在中国建设双星定位系统(北斗一号卫星导航系统)的建议,该建议得到了中央政府的批准,开启了中国北斗卫星导航系统建设的序幕。

1985年,张吕倩被调到空间工业部科学技术委员会,从事空间技术领域的工作。在此期间,他规划了各种卫星的开发,参与了载人航天、空间站、月球探测等项目的开发,提出了测控系统建设的建议,致力于中国空间技术的可持续发展。

近年来,90多岁的张吕倩正在考虑中国太空计划的下一步。“发射空间站并登陆月球后,我认为下一步应该是建立月球基地。”张吕倩认为中国的太空计划应该稳步前进。在月球的进一步探索和技术积累完成后,中国将探索火星。在他看来,登陆火星和登陆月球的技术是相似的。它可以登陆月球,随后的技术成熟后也可以登陆火星。(郭朝凯、孙子发)


广东快乐十分



上一篇:首个科创板指数为何延后发布?分析人士:待市场更具规模
下一篇:寿命短的人,一日三餐有三个坏习惯,若你三个都没有,恭喜很健康