首页 > 军事 > 重型直升机的“大心脏”,AI-136T重型涡轴发动机,航展高

重型直升机的“大心脏”,AI-136T重型涡轴发动机,航展高

9月18日,第18届北京航展开幕。一个大个子吸引了许多航空爱好者的目光。这是Madarsich公司的最新发展:ai-136t重涡轴发动机。

北京航展展出的D-136t重涡轴发动机

ai-136t发动机的开发过程也凝聚了几代航空人的心血。首先,其前身d-136涡轮轴发动机是一种双转子、自由涡轮涡轮轴发动机,由苏联Ivchenko-Forward设计局于1982年开发。它是迄今为止最强大的直升机发电厂,最大功率为8460千瓦。

根据米-26重型直升机动力单元的需求,从1972年到1982年,Ivchenko-Forward设计局在d-36发动机结构的基础上开发了d-136涡轮轴发动机,并在位于乌克兰萨波罗格的“动力沙皇”Madarsich公司投入大规模生产。据统计,到2001年,该公司已经为米-26直升机提供了600多台d-136发动机。米-26直升机的产量超过280架,少数米-26直升机出口到世界各国。

天骄航空和马达希联合展台

d-136发动机采用单元结构、低排放燃烧室和机械液压燃油控制系统。它由10个单元组成。除主单元外,在发动机安装状态下,每个单元可以单独拆卸和更换,而不会影响相邻单元。气体发生器分为五个单元,基本上与d-36发动机相同。d-136发动机由7级轴流高压压缩机、DC环形燃烧室、高压涡轮、低压涡轮、动力涡轮和空气涡轮起动机组成。d-136发动机的机组结构具有可靠性高、使用寿命长、经济性高、维修性好的特点,有些机组配备了故障诊断设备,维修工作量小。

2019年,Madarsich公司在d-136基础上开发的ai-136t涡轮轴发动机最大起飞功率为10,000马力,创下涡轮轴发动机最大功率的新世界纪录,成为重型直升机的强大心脏。

重型涡轮轴发动机的困难系数为9.0

由于技术上的巨大困难,目前世界重型直升机只有几款由美国几家公司和乌克兰的Madarsich公司生产。美国ch-47“奇努克”运输机装有两个t55系列发动机。单台发动机的功率为2650马力。ch-47a能容纳33名全副武装的士兵。装货时它能装2720公斤货物。腹钩可以悬挂近6吨货物,但是悬挂货物的运输将大大缩短航程。ch-53e“超级种马”是美军现役最大的直升机。它配备了两台t64系列发动机。单引擎有3920马力,可以搭载37名全副武装的士兵,最大起飞重量为33300公斤。苏联开发的米-26是当今世界上最大的直升机。由于d-136涡轮轴发动机强大的心脏,它创下了50吨负载爬升到2000米高度的记录。米-26直升机的内外重量可达20吨,相当于美国c-130战术运输机的载重量。

北京航展展出的D-136t重涡轴发动机

重型涡轮轴发动机的技术难点在于:

1.油耗和经济性

航空发动机被昵称为“油老虎”,尤其是重型涡旋发动机。因此,发动机的燃油消耗率决定了直升机的经济性,这将直接影响飞机的飞行效率。在保持功率不变的前提下,将油耗控制在合理的范围内是一个世界性的问题。

2.对新材料的需求

大功率涡轮轴发动机燃烧室出口气体温度达到1600~1800k,同时要求发动机重量轻,运行可靠。因此,对发动机材料和结构技术提出了很高的要求。

3.高功率要求

重型直升机通常负责运载重型货物,其起飞重量通常超过20吨。因此,对发动机的功率输出提出了直接要求。

天骄航空董事长王静参加了此次航展,并与马达希营销总监希克夫(Hickef)合影。

4.发动机可靠性要求

重型涡轮轴发动机不仅在功率、材料和燃料消耗方面有要求,而且在发动机可靠性方面也有要求。第一种发动机需要数百万小时的工作才能完全检查和验证其性能。

强大的心脏驱动重型直升机飞行

坚强的心驱动强大的钢铁巨兽。重型直升机的作用现在被应用到各个领域。例如,1999年10月,发现了一个重达25吨的巨大冰块,但运输并不容易。米-26直升机承担了运输任务,并将巨大的冰块可靠地运送到目的地。2007年6月,希腊爆发了一场巨大的森林大火。包括6架米-26直升机在内的10多架飞机参加了灭火救援,做出了巨大贡献。由于重型直升机具有许多优点,如内、外载荷大、运输效率高等,它们可以胜任许多特殊的工作。在民用领域,重型直升机在基础设施建设和应急救援中发挥着重要作用。它们可用于医疗救援、紧急救援、森林灭火和基础设施建设。

天骄航空董事长王静和马达希营销总监希克夫

重型直升机是国防和国民经济建设不可缺少的战略装备。同时,它在重大自然灾害的救援中发挥着重要作用。面对灾难,人类可能无能为力,但是重型直升机的出现让人们绝望地看到了新的希望。




上一篇:《篮球计划》测试版评测:打球“干架”两不误的新热血街篮
下一篇:越干净,越高贵