首页 > 军事 > 解放战争转折点在哪?既不是锦州,也不在大别山

解放战争转折点在哪?既不是锦州,也不在大别山

作者:张陈喆

声明:士兵说原创,剽窃必须调查

解放战争的转折点在哪里一直是军事历史专家和军事爱好者非常感兴趣的话题。有些人认为是锦州战役打开了辽沈战役的局面,有些人认为是千里迢迢跃进大别山刺穿蒋介石的防线,有些人认为是进攻济南、摧毁吴耀的号角。但我认为解放战争的真正转折点是西北战场,这是一场人们经常忽视的看似小规模的战斗。

蒋军逐步压缩我军依靠黄河防线。解放战争初期,蒋军集中进攻陕北和山东的解放区,西部到达陕西的xi安和山东的济南,中部连接中原,构成了解放区的分裂和压缩。让我们看看1947年7月中下旬的黄河前沿。

在黄河西端,陕北战场是最关键的。放弃延安后,西北野战军进行了机动作战。从三月到五月的三个月里,花青扁、杨马和和盘胧取得了三次胜利,取得了巨大的成绩。然而,移动空间完全丧失,他们被迫迁往陇东。从五月到七月的两个月里,没有一场歼灭战。此时,盘龙的胜利几乎耗尽,整个军队都处于饥饿的边缘。

与此同时,6月8日,在安塞王家湾,昆仑纵队(核心指挥机构代号)遭到刘戡袭击。形势极其危急,只能九死一生。7月23日,总部打电话给刘邓,“立即集中整个军队进行大约十天的疗养...下定决心不回去...直出大别山”。此后,刘邓又被称为“陕北非常困难”。

陕北有多难?西北地区落后,粮食产量低。7月31日,接近粮食短缺和饥饿边缘的西北野战军甚至北上榆林,准备进攻这座城市。

西北野战军备战榆林围城战役

山西南部和河南西部,陈赓的东西不好,五七月份没有好战士。

鲁西南和刘邓于6月30日渡过黄河后,艰苦奋斗了28天,从9个半旅消灭了5万至6万敌军,但战略形势变化不大。

鲁中战场的情况更糟。七月华野分兵后,陈毅在南马和临朐被严重削弱。形势非常糟糕。

在鲁南战场,叶陶兵团被蒋军围困,处境危险。徐(尤氏)谭(镇林)兵团内部几乎没有足够的支援,但是没有足够的机动空间。

到八月初,不能站在鲁中的陈肃只能向西移动,鲁南的叶涛也向西突破。中野华野的主力基本上被压缩到山东南部,很快就会被挤出山东。

我不得不说,蒋军的“哑铃”战略仍然有收获的效果。“哑铃”袭击陕北和山东,使我军处于非常危险的境地。

解放战争的形势已经到了非常危险的阶段:蒋介石会像1938年那样再次炸毁花园口吗?只要你这样做,你就能成功地分裂晋冀鲁豫地区。刘邓开始无法有效机动。它不仅没有成功,甚至有可能在狭小的空间内被彻底消灭。

事实上,由于黄河雨量充沛,水位飙升,军队和空军一直在黄河大堤附近进行连续投弹训练。

我该怎么办?面对“哑铃两头重中间轻”的局面,刘邓芝于8月7日走出大别山,打破“哑铃”的中间端,形成一个巨大的凸出部分。黄河中游的危机暂时缓解了。

8月20日,绝望的西北野战军在沙家店发现了一名一线战士,并在一天内摧毁了第36整编师。陕北最困难的时期终于过去了。

虽然他们袭击了大别山,但形势仍然不容乐观。刘灿邓真的站在大别山上不动吗?

蒋介石跃入大别山,向外线挤汗,但突出部分也意味着齐头并进。刘邓在大别山非常困难。它不仅失去了重型设备,而且也无法扩大其成果。它也面临被包围的危险。11月27日,20多万白崇禧部队包围了刘邓,刘邓被迫撤离大别山,刘帅搬出淮西进行机动作战,邓丽留在内线,随时可能被追捕。

因此,我们必须重开另一个战场,以减轻对刘邓的压力,即跃入长江以南,形成从长江前线到南方的突出部分。

1948年1月底,总部打电话给苏羽,提出了三项渡江计划。苏羽回电:先修剪一个半月,然后在三月底发出,建议走湖口至当涂的中道,或者南京至江阴的东道,离开福建、浙江和江西。

然而,根据跃入长江以南的计划,粟裕在1948年率领三个纵队渡江。他不仅在江南没有根据地,而且很难用三个纵队的力量打开江南的局面。没有解放区的支持,粟裕极易遭受重围和重围,无法缓解华中和西北地区的恶劣形势,被迫无奈地这样做。

苏羽毫不犹豫地献出自己的生命,大声疾呼反对跃入长江以南。

东北战场的大局已经基本确定。宗林已经控制了战争局势,并将东北蒋军压缩到锦州、沈阳和长春。然而,蒋介石最精锐的廖耀祥第九兵团和华北傅左毅兵团仍然存在,不能进入海关支援他们。

形势仍然严峻。

在整个战略形势陷入僵局、战争形势恶化的最关键时刻,彭总走了出来。

二月底,彭将军介入并开始在宜川瓦兹街战斗。到3月3日,在胡宗南数十万人的注视下,7万人的西北野战军消灭了其主力整编29军的3万人。该省省会Xi市一天被电击几次。黄河西线的震动消失了。延安回到了我的手中。

蒋介石赖以控制大局的黄河战线上的第一块多米诺骨牌被彭将军推倒了。

为了保护Xi安,胡宗南紧急将驻扎在陇海铁路潼关至洛阳段的第五兵团主力转移到西部,拆除东墙以补西墙,于是洛阳铁骑出现在东部。3月8日至14日,陈赓谢(傅智)和陈(石渠)唐(梁)联手攻克洛阳。蒋军的黄河中心线被打败了。4月5日,谢忱回到洛阳,加入豫西太岳两个解放区。

在攻克洛阳的战役中,陈赓和陈士渠

也就是说,在苏羽能够跃入长江以南之前,黄河的锋面已经完全逆转。在此之前,邓阻止了白崇禧和刘,很快就打开了淮西的局面。1948年2月,刘邓与淮西会师,然后迁往豫西。刘邓不需要苏玉来灭火。去长江以南的需要已经不存在了。

彭宗从战场的西端开始,从宜川的瓦子街开始施展他的力量。胡宗南被迫在西部保卫Xi,东部战线暴露出来。然后谢忱、陈唐和两军攻占了洛阳。蒋军打败了黄河防线的西线和东线,从泥潭中救出了刘邓军。此后,中野华野在几个月内为解决襄樊、开封和济南的黄河战场做出了巨大努力。几个月后,海怀决战。

解放战争的转折点——宜川市瓦子街。


云南快乐十分



上一篇:国庆前,这支队伍组团检查了迪士尼的两大热门惊险项目……
下一篇:第二届东盟国际中医药高峰论坛开幕,本报登上“C位”