首页 > 科技 > 苹果要去掉「物理键盘」?

苹果要去掉「物理键盘」?

苹果设备的物理键盘将来会消失吗?

最近,美国专利商标局发布了苹果公司的专利申请,给我们带来了这种可能性。

这项专利是苹果未来的新触觉系统。该系统采用了一种称为静态模式静电触觉的技术,可以使人们放弃物理键盘,使屏幕上的虚拟键盘具有真实的触感。

具体来说,这项技术的工作原理是在虚拟键盘的表面设置电极,每个“键”将有一个或多个自己的电极,这些电极将能够改变极性来吸引或排斥手指的表面。

摩擦力的这种变化可以让人们在按压虚拟键盘时感受到机械操作,就像敲击真实键盘一样。

那么,虚拟键盘如何让人们不用看键盘就能用手指“找到”它们呢?

首先,这些电极在虚拟键盘上密度不同,键中心的静电荷最弱,给人一种抑郁的感觉。你越靠近边缘,静电荷就会增加,使你能够实际上“按”每一个键。然而,每把钥匙之间没有电荷,这会让人感觉到钥匙之间的间隙。

所以理论上,人们将能够使用这种设备进行“触摸输入”,并体验与真正键盘相同的分层。

在过去的几年里,苹果没有停止申请键盘的技术专利,但是物理键盘也被用于不褪色。

毕竟,它对计算机用户来说是不可或缺的。人们不仅可以方便地敲击键盘和输入内容,而且对触觉反馈和按键声音有着天生的热情。

然而,这项专利提出了一个中性的解决方案——它不仅解决了人们对真实物理触摸的需求,而且给人们带来了虚拟屏幕的好处。

例如,它不会像物理钥匙一样损坏。人们不必担心一杯水泼在键盘上。macbook将会有一个黑屏。虚拟键盘还能够根据个人需求进行高度定制的设置。

此外,虚拟键盘还将使配备物理键盘的macbook更薄更轻,因为没有键盘,它还将为其他硬件组件带来更多的内部空间。

虽然该技术显示的图像都是在ipad上进行的,但应用文件显示,新技术的设备包括“个人电脑、智能手机、平板电脑、可穿戴设备、厨房电器等”。然而,由于它的尺寸,它似乎不适合在iphone上使用,但更适合ipad或macbook。或许ipad将来会成为像surface neo一样的双屏设备。

尽管苹果已经申请了这种虚拟键盘技术的专利,但如果它真的推出,我们可能要等很长时间。

毕竟,苹果还没有创造出电极触觉反馈的原型,并且几乎没有实践经验。然而,在过去的几年里,苹果已经逐渐摆脱了设备上的物理按钮。

从iphone home键到虚拟按钮,它将在2016年直接在iphone x上消失;从macbook pro的机械触摸板到强制触摸,到2016年苹果用触摸条取代了键盘上的第一行功能键……这些似乎都在为未来完全基于屏幕的交互做准备。

在行业方面,华硕上个月发布了触摸式双屏笔记本zenbook pro duo,微软本周还举行了一次会议,推出两款双屏设备,surface neo和surface duo。

▲左侧为surface duo手机,右侧为surface neo笔记本电脑

越来越多的设备和新的操作技术将给人们带来更好的键盘体验。物理键盘暂时可能不会完全消失,但它似乎也在慢慢走向淘汰。

主题地图来自:unsplash




上一篇:玩转国庆黄金周 | 游客冒雨打卡李子坝轻轨穿楼
下一篇:徐静蕾晒自拍瘦回小V脸,与异性好友同框卖萌超减龄