首页 > 娱乐 > 济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工

济南站北广场地上开放 地下部分计划年底完工

9日,济南火车站北广场地面广场对外开放。

济南火车站北广场地面广场向市民开放

近日,济南火车站北站地面广场正式开放。继济南西站和济南东站之后,济南火车站也有了双广场的“标准”。10月9日,记者从济南市投资集团了解到,北站地下部分已经竣工,三层地下空间正在装修,并于2020年元旦竣工。

关门。地下空间计划年底完工。

济南火车站北站由济南市投资集团有限公司投资建设,位于天桥区,占地面积45000平方米。位于官营东街以东,同浦街以西,巩义街以北,铁路以南。建筑结构的轴向尺寸从东到西约为268.8米,从北到南约为142.9米,总建筑面积为12万平方米,包括车站广场和广场地下空间,其中车站广场建筑面积约为42,000平方米(广场绿地约为12,000平方米,铺砌面积约为30,000平方米),广场地下空间约为119,000平方米

根据项目负责人的说法,地下空间由三层组成。一楼主要包括出口大厅、长途汽车和公共交通枢纽,还具有商业和餐饮功能。一楼通过预留的地下通道与地铁二号线车站相连。公共汽车和长途汽车的停车区位于出发大厅的东侧。将来,乘客离开车站后会在底层离开,或者走过出口通道,或者换乘公交车和长途汽车离开车站。地下二层用于乘客和租赁车辆的临时停车、上下车服务区等。乘客可以通过电梯和阶梯到达地下二层。地下三层是人防工程,主要用于客运车辆的临时停车。整个地下空间计划在2020年元旦完工。

变了。棚户区一度成为休闲场所。

在北广场建设之前,最初的遗址曾是官员们扎营的棚户区。现在北广场不仅为游客提供了一个聚集和集散的场所,也为周围的群众提供了一个休闲娱乐的文化场所。地面广场开放后,搬回广场的70岁老人张叔叔第一次在广场上走来走去。广场上到处都是成荫的树木和各种各样的绿色作物。宜人的风景让他对这个地区翻天覆地的变化感慨良多。

这位老人回忆说,北方广场所在的地区曾经是官员们扎营的前街、后街和同浦巷。“过去,政府官员的营地是最大的棚户区,以前的环境无法与现在相比。”拆迁前,这位老人的四口之家被挤到了一间20多平方米的平房里。现在他和妻子住在60平方米的电梯房里。搬回来后,他们觉得周围没有休闲的地方。他们不得不在官员们扎营的东街路边行走。北广场开放后,周围的居民有了一个休闲娱乐的好地方。

建设单位济南园林发展建设集团项目负责人张远表示,广场的园林绿化种植了33种苗木,地面采用常绿品种,中间通道种植垂柳,广场东西两侧选择金合欢树,形成四季常绿、三季绚丽的景观。“北广场的绿化面积占总面积的三分之一。济南火车站广场中,绿地面积最大,整体效果最好。”根据张远的介绍,广场的地面路面是按照最高标准建造的。石材是从同一个矿井和煤层中选择的,以尽量减少色差。此外,磨石材料之间的间隙保持在3毫米,是标准的两倍。这种施工技术也适用于原有的施工方法。

我们到了!三个主要火车站都有“双广场”

济南火车站北站地面广场开放前,济南站只有一个南站广场。由于条件有限,交通状况和周围环境需要改善。记者看到,北广场南侧与济南站站台之间只有一面墙,铁路与广场之间预留了一座车站建筑。郑吉高速铁路项目披露的信息显示,济南站与大明湖站的主线在连接济南西站后,将会延伸一站一线。目前,正在为广北站房项目编写可行性研究报告。未来广北站建成后,通过创建三维交通流线,可以实现火车站南北广场之间的呼应,缩短各种交通方式之间的换乘距离,可以有效改善火车站周围的交通拥堵,加快乘客的聚集和分散,为乘客提供舒适、安全、便捷的步行环境。

济南火车站有一个南北广场,在配置上与济南的两大高速火车站相匹配。济南西站前的广场分为两部分:东方广场和西方广场。乘客离开地下通道后,可以直接从东广场和西广场离开车站。济南东站前的广场分为两部分:南广场和北广场。其中,南方广场占地12.5万平方米,是集道路运输、铁路运输、出租车等多种方式于一体的综合交通枢纽。

北广场“多年”

* 2009年

还是官员们在大棚户区扎营

●2013年8月

济南火车站北广场的建设已经开始。它被称为“火车站北站一体化工程建设项目”。

* 2015年9月

在接受“民生直通车”栏目记者采访时,施工方相关负责人表示,济南火车站北广场一体化工程主体已经完成。

* 2018年3月

济南市交通委员会在2018年全市交通工作会议上安排了交通工作,会上提到要协调加快火车站北广场的建设。

●2019年6月

在2019年电视直播的“面对面监督”第三阶段,天桥区相关官员做出回应:年底火车站北广场“与地下南北广场相连”。




上一篇:王者荣耀:阿改强势回归,GK3:0战胜RNGM,终结四连败
下一篇:名家名曲高潮迭起,荆风楚韵好戏连台,首届荆楚乡村文化旅游节开