首页 > 汽车 > 继日产任命新CEO后 雷诺被爆也开始寻找CEO接替者

继日产任命新CEO后 雷诺被爆也开始寻找CEO接替者

来源:新浪张静汽车

据法国《费加罗报》周二援引消息来源称,雷诺董事长让-多米尼克·塞纳·塞纳·萨德(Jean-dominic sena Senard)将向董事会提议寻找现任首席执行官蒂埃里·博洛的继任者。

据报道,这一继任提案可能会被列入雷诺10月18日的董事会议程。

雷诺没有立即回复对该报告发表评论的请求。持有雷诺15%股份的法国政府也拒绝置评。

今年早些时候,雷诺任命法国轮胎制造商米其林集团首席执行官塞纳德(Senade)为雷诺新董事长,雷诺首席运营官博洛(Bollore)为首席执行官,接替陷入困境的前董事长兼首席执行官戈恩。

Seined主要负责与日产就雷诺-日产-三菱联盟的未来方向进行谈判,而Bollore负责商务管理。

去年11月,日产和雷诺的前董事长戈恩被东京地方检察官办公室的特别搜查部门以涉嫌少付自我赔偿和违反金融商品交易法为由,在自愿的基础上带走。戈恩被指控密谋从2010财年起隐瞒戈恩五年的真实工资。据悉,该公司隐瞒了整整50亿日元(约合3亿元人民币)的收入,实际收入为100亿日元(约合8800万美元)。

鉴于戈恩被长期拘留,雷诺不得不考虑替换戈恩,并着手为公司运营建立一个新系统。后来,戈恩同意辞职,雷诺任命塞纳德和博洛雷为两位最高领导人。

日产任命新首席执行官后,雷诺遭遇惨败,开始寻找首席执行官的替代人选。

巧合的是,正当雷诺考虑更换首席执行官的时候,日产宣布了三项重要任命:公司高级副总裁、日产中国管理委员会主席、东风汽车有限公司总裁内田诚(makoto uchida)担任日产首席执行官,三菱汽车首席运营官阿斯旺?阿什瓦尼·古普塔(Ashwani gupta)是首席运营官,雷诺-日产-三菱汽车联盟高级副总裁jun seki是副首席运营官。

奈达·程(Nida Cheng)于2003年加入日产汽车公司,在日产汽车公司和雷诺-日产-三菱联盟的采购部门工作多年。因此,它一直与雷诺保持着良好的关系。古普塔是雷诺董事长塞德所青睐的高层人物,因为他一直被视为雷诺-日产-三菱联盟的支持者。

由于尼天成和古普塔都与雷诺关系密切,业内普遍认为这将有助于揭开戈恩丑闻的一页,缓解雷诺和日产之间日益加深的紧张关系。

一位与雷诺关系密切的消息人士称,日产高层官员的任命是“联盟的胜利”,称尼天成和古普塔都知道联盟,并准备帮助日产复苏。

雷诺可能正在寻找新的首席执行官,以便与日产新的最高管理层密切合作,并迅速恢复20年的合作关系。

自戈恩被捕以来,日产和雷诺之间的紧张关系一直在恶化。日产高管长期以来一直抱怨他们与雷诺的不平等伙伴关系,但正是这种伙伴关系使日产在1999年免于破产。日产拥有雷诺15%的股份,但没有投票权,而雷诺拥有日产45%的投票权。

今年5月,雷诺未能与菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)合并,将雷诺和日产之间的联盟带到了冰点。自去年1月接替戈恩担任雷诺董事长以来,赛奈德一直在推动与日产的全面合并,但日产坚决拒绝了。然而,当寻求与菲亚特克莱斯勒合并时,日产没有再支持它。双方之间的紧张关系一度威胁到雷诺-日产-三菱联盟的生存。




上一篇:再现印度式下水!新护舰体空无一物匆忙下水,船厂忽悠大众耍花招
下一篇:兰州轨道交通一号线开通3个月刑事案件零发案